lundi 16 avril 2012

Vins et cidres du Québec: venez à la rencontre de producteurs les 20 et 21 avril SAQ Jules Dallaire Québec

Les 20 et 21 avril à la SAQ Sélection du complexe Jules-Dallaire de Québec, venez rencontrer des vignerons et des cidriculteurs passionnés du Québec.
Le savoir-faire de ces vignerons, leurs connaissances des terroirs et l'application de techniques spécifiques, apportent désormais aux vins du Québec, une reconnaissance et de nombreuses récompenses sur le plan international.







Seront présents:


Vendredi, 20 avril de 16h à 20h : De Lavoie, Domaine St-Jacques, Vignoble Le Cep d’Argent, Vignoble Rivière du Chêne, Vignoble Ste-Pétronille (I.O.), vignoble de l’Orpailleur, Domaine Orléans, Vergers St-Nicolas, Domaine Lafrance, Levac et Vicaire, Cidrerie Du Minot, Vergers de La Colline, Antonio Brongo.
 
Samedi, 21 avril de 13h à 17h : De Lavoie, Vignoble Le Mernois, Vignoble domaine L’Ange-Gardien, Vignoble Les Vents d’Anges, Domaine du Ridge, Vignoble Les Bromes, Domaine Orléans, Vergers St-Nicolas, Domaine Lafrance, Levac-Vicaire, Cidrerie du Minot, Cidrerie Pomme du St-Laurent et Antonio Brongo.






Bonne dégustation!

vendredi 13 avril 2012

Soirée casino du vin et du terroir au Château Bromont

Une animation de cocktail fort sympathique jeudi soir au Château Bromont pour la Banque Nationale. Nous nous sommes presque autant amusés que les participants!

Un groupe très participatif et plein d'humour et une soirée placée sous le signe de la bonne humeur, du jeu et du vin.


A bientôt.

lundi 9 avril 2012

Cidres et vins du Québec: belles dégustations!

Vive les vins et les cidres du Québec!

Une belle fin de semaine de Pâques pour partir à la rencontre de producteurs qui poussent vers les haut les vins du Québec. Des vignerons qui recherchent la bonne alchimie entre cépages, terroirs et vinifications.


Domaine Coteau Rougemont: à la base, un immense verger, et la volonté ensuite, par les propriétaires, de développer la production de cidres mais aussi de la vigne. Pour cela, aux commandes: Patrick Fournier (qui, de surcroit, est un ami de longue date avec qui j'ai collaboré en France pendant plusieurs années). Patrick est un passionné perfectionniste, à la recherche permanente du bon cépage à utiliser avec le bon terroir et la volonté ensuite de choisir la meilleure méthode de vinification, pour en retirer ce qu'il y a de mieux.

Le résultat est là: pour sa deuxième vinification au Domaine 4 médailles d'or (dont une grande médaille d'or)  au dernier Concours du Prix du Public Desjardins, pour ses cidres de glace et son vendanges tardives.

Quelques uns des vins dégustés (au détour des bouteilles et des barriques...): Frontenac Gris (un blanc atypique à déguster sur des fromages, les pâtes pressées notamment), Frontenac gris vendanges tardives, Vidal (blanc sec), vins de glace (blanc... et rouge), cidres de glace, cidre de glace muté...

Deuxième visite: le Domaine de l'Orpailleur, accueilli par Charles-Henri de Coussergues, un homme passionné (et courageux) qui, avec 3 autres associés, ont fait en sorte que la viticulture au Québec existe aujourd'hui! Coïncidence, Hervé Durand (l'autre associé du Domaine) était présent, Hervé est propriétaire du Mas de Tourelles à Beaucaire (si vous passez par la Provence à l'occasion... ne râtez pas ce Domaine!).

L'Orpailleur, une "locomotive" pour les vins du Québec: de très beaux vins, un savoir faire de plusieurs années, mais aussi un véritable lieu de découverte avec notamment un Économusée de la vigne et du vin.

Aux beaux jours n'hésitez pas à organiser une petite route des vins et faire une pause gustative et culturelle dans ces deux vignobles.

Oenologiquement votre!